Восьмимартовское про прекрасное, выбор и образование
Равные права не то же самое, что равные возможности (ваш капитан очевидность, простите). Мы не влияем на то, в какой семье или стране родились, ограничены во влиянии на то, какие болезни свалятся на нас, наших родителей или детей и тем самым съедят ресурсы, ограничены во влиянии на политику государства или компании.
Но прямо здесь и сейчас можем перестать говорить девочкам, что математика, инженерия и футбол – это мужское, а филология и танцы – женское. Что девочки должны быть милыми, а мальчики – сильными. Мы можем осознанно и столь же эмоционально хвалить девочку за успехи в решении задачки по физике, как эмоционально постим в инстаграме «девочки такие девочки», если дочь надела мамины шпильки или попробовала ее помаду.
Мы – это не только родители, и даже не столько они. В конце концов у родителей тоже разные возможности в собственном образовании. Мы – это представители системы образования всех уровней. Здесь у нас не только социальная, но и прямая профессиональная ответственность. Ответственность за то, чтобы ломать стереотипы, не допускать дискриминации в словах и действиях и создавать комфортную среду для развития вверенных нам личностей, независимо от их пола.
Прекрасно, если вы лично не сталкивались с гендерной дискриминацией в школе или на работе и с домашним насилием в семье. Это действительно прекрасно, мир за последние десятилетия сильно изменился и все усилия активистов и государств были не напрасны (см. статистику и ее научно-популярную интерпретацию у Рослинга, например). Чуть менее прекрасно, если вы не хотите или научились не замечать дискриминацию за пределами вашего близкого круга. Но статистика – упрямая вещь. Зарплаты у женщин и мужчин с одинаковыми навыками разные, домашние дела и воспитание детей по-прежнему воспринимается большинством не только женскими обязанностями, но и «настоящим женским счастьем». А несколько женщин ежедневно в России умирает от домашнего насилия, по которому даже статистику собрать сложно.
Прекрасно, если вы измеряете свою женственность и успех (ключевое слово «свою») количеством тюльпанов и комплиментов на 8 марта, размером талии, высотой каблука и числом успешных и красивых детей. Прекрасно, если вы измеряете успех зарплатой, должностью или индексом Хирша. Прекрасно (чуть не написала «еще прекраснее», но вовремя одернула себя), если умудряетесь сочетать большой Хирш с тремя детьми и маленькой талией. Это действительно прекрасно, что у некоторых из нас есть свобода выбора метрики успешности в собственных глазах, несмотря не все стереотипы общества. Но выбор есть не у всех.
Образование ломает стереотипы или хотя бы позволяет не следовать им.
Во всем околофеминистическом и гендерном меня привлекает то, что относится к образованию. И в части понимания того, как работают олимпиады по математике для девочек, или того, что девушкам проще учиться ряду дисциплин у женщин-преподавателей. И в убеждении, что хорошее образование дает прививку от многих сложностей – от домашнего насилия до низкой зарплаты. Хотя и не гарантирует счастья, ни женского, ни мужского.
Поэтому выбирайте хороший детский сад, школу и университет детям, если вы родитель, и вкладывайтесь в свое образование, если вы взрослый. И будьте свободны от любых стереотипов.
С праздником все прекрасное человечество и долой деление на какие-то там половины. За индивидуальность во всех проявлениях. За искренние подарки и поздравления. И возможность выбирать и сочетать разные опции.