Трип по Северному Кавказу. Часть 5. Совсем немного Ингушетии и транспортно-межреспубликанское
Для 8-дневного путешествия мы хотели арендовать авто, но план пошел не по плану с самого начала. При аренде машины в Минводах тебе не дают уехать в Чечню, Ингушетию и Дагестан. Это типичная практика, все прописано в договоре, говорят, что отследят по Глонасу и просто отключат.
Но и это еще не все. На Ингушетию и Северную Осетию, глядя на карту и видя, что интересные локации хорошо стыкуются, мы заложили пару дней. Написала примерно в 20 фирм (в основном в инстаграме – это основная туристическая платформа на Северном Кавказе) запрос на экскурсию/машину в эти двух регионах. Ответили только двое (да, тут пока не так развит туризм, как в Дагестане). И вот – по Осетии любой маршрут, пожалуйста, но соединять с Ингушетией – никак.
Потом таксисты и водители нам не раз скажут, что предпочитают не ездить из региона в регион. Не знаю, действительно ли это небезопасно для машин или эти настроения – эмоциональные отголоски сложных моментов истории. Туристы на машинах из своих регионов ездят без всяких проблем, что мы видели сами и читали в отзывах.
Итого, по СОА у нас была индивидуальная шикарная программа (групповых так и не нашли), а по Ингушетии мы доверились провидению и взяли блаблакар до Назрани. Появился он накануне уже в ночь, а до того мы вообще не понимали, как покинуть Дагестан (с автобусами тут жутко не удобно – автобус стоит на площади и не отправляется, пока не наполнится, что может занять полдня).
Зачем вам в Назрань? Го с нами во Владикавказ есть пироги, а потом мы в Эрзи.
Провидение не подвело. Так мы познакомились с Алексеем, не попали в Назрань и Магас (хотя посмотрели на них чуть-чуть из окна), но попали на маковое поле и в Эрзи.
В Ингушетии множество башенных комплексов, такие башни использовались для жизни и военных целей сотни лет. И до сих пор используются, восстанавливаются и даже строятся новые. Башни есть и в соседних регионах, но именно ингуши были самыми искусными их строителями.
Эрзи – самый большой и хорошо доступный комплекс. Башен тут около 60, сохранность отличная. Вход бесплатный, территория не огорожена, тут же пасутся овечки, коровы и козы. Все это на бархатных склонах Джейрахского ущелья минутах в 40 от Владикавказа.
Мы гуляли по Эрзи несколько часов, Алексей нас фотографировал и одновременно учил фотографии. Шел дождь, но овечек и башни это не волновало никак. Алексей выдал нам зонтики, сказав, что такая погода идеальна для фото (никогда бы не подумала).
Ниже фото Алексея Пермякова / Фототуры по Кавказу. Рекомендую их очень. Ребята устраивают путешествия в горы – от двух до 10 дней, берут на себя еду, палатки и тяжелые рюкзаки, а вы наслаждаетесь лучшими локациями, учитесь фотографировать сами (не важно на что) и получаете профессиональные фотосессии на всем пути. В инстаграме можно посмотреть, как это все происходит и расписание на ближайшие месяцы. Для ребят это не просто работа, а кайф и стиль жизни.
Я совсем отошла от хронологии и географии, но в таком формате оно было в сториз инстаграма и там еще осталось, фото там тоже больше.
Трип по Северному Кавказу. Часть 1. Вводная
Трип по Северному Кавказу. Часть 3. Грозный
Трип по Северному Кавказу. Часть 4. Маковое поле близ Хасавюрта