Трип по Северному Кавказу. Часть 3. Грозный
Хотела писать хронологическо-географически, но так уже было в инстаграме. Часть текста ниже тоже уже там была, сорри за повтор.
Грозный оказался самым сложным эмоционально городом на нашем пути. Здесь невозможно отделить культуру от политики, реальную жизнь от красивой картинки – а картинка тут фантастически красивая и это не просто дорого-богато. Но заборы в прямом и переносном смысле высоки.
Что хорошо отличимо – это туристы. Их много, в основном экскурсионные группы. В 8 утра город был совсем пустым – только военные, полиция и те, кто наводил чистоту после ночного дождя. А часам к 11 людей на улицах стало резко много и преимущественно туристическими кучками.
Будучи туристом в Грозном, важно остаться туристом-наблюдателем, не давая никаких оценок и не делая выводов. Тем более много разных оценок вы услышите позже, от местных жителей соседних регионов.
Первый пункт – мечеть Сердце Чечни. С утра тут помимо нас были только двое туристов и охранник. «Рюкзаки оставьте на улице, у нас не воруют, и наденьте платье, они слева от выхода».
Мечеть удивительно турист-френдли, впрочем, как и весь город. «Внутри можете фотографироваться, только не обнимайтесь».
Потом позавтракали купленными в супермаркете домашними колбасой и сыром (хлеб там же дали бесплатно) и пошли смотреть Грозный-сити – комплекс небоскребов. На один из них можно за 100 рублей подняться на 29 этаж на лифте, потом пройти еще два этажа пешком и увидеть панораму 360 градусов с вертолетной площадки на крыше. «В сторону резиденции не фотографируйте» (а это примерно 180 из 360). Но смотреть можно.
Делаем аккуратно селфи, чтобы не попало лишнее (оно слева) в кадр, справа от нас пятизвездочный огромный отель, мечеть и проспект Путина, впереди – будущая 100-этажная Ахмат-тауэр. Она будет самой высокой в России и в форме традиционной военно-сторожевой башни. Ахмат – это в честь Ахмата Кадырова. В честь Путина и Ахмата Кадырова здесь не только небоскребы и улицы, их портреты на множестве зданий – от суда до медучилиша. С 31 этажа повсеместное строительство в городе видно очень отчетливо.
Центр города как будто специально отстраивали для удобного туристического пешеходного маршрута. Рядом находятся мечеть, небоскребы и цветочный парк, а дальше по проспекту Путина идем через огромную площадь с модными качелями, скамейками-usb-зарядками на солнечных панелях, шкафами буккроссинга, блок кафешек (они есть и даже открыты, несмотря на Рамадан) – идем к Национальному музею.
К началу 90-х это был крупнейший музей Северного Кавказа, объединивший историко-краеведческую коллекцию и коллекцию изобразительного искусства. В годы Чеченских войн было уничтожено (и расхищено) около 90 % объектов и учетной документации. Из-за утраты коллекции большая часть экспозиции сейчас представлена фотографиями, впрочем, идет активное пополнение фондов, в том числе через обнаружение объектов у антикваров.
Все музеи рекомендую смотреть с гидом (это стоит 50-150 рублей), потому что это возможность поговорить с людьми, задать вопросы, услышать акценты и интонации. Мы брали тематическую экскурсию по этнографическому отделу. Очень хотели экскурсию по залу истории Грозного, но «специалиста не было на месте из-за выходных», но мы все равно поговорили с сотрудниками про сам музей. А история музея – это почти история города. Раз мы интересуемся историей, нам порекомендовали Мемориальный комплекс им. Ахмата Кадырова. Пошли конечно.
Пообедали в ресторане «Дружба народов», еда вкусная, но не чеченская, официантка не разговорчивая. Ещё в поисках тыквенного пирога отправились на рынок, в продаже не нашли, спросили женщину-продавца других товаров. И она отдала нам два пирога, купленных себе, – тоже важный штрих. Я не любитель тыквы, но пирог (хингалш) – уж очень вкусный, надо освоить рецепт.
На Чечню мы заложили один день, это было неправильно, потому что за 10 часов успели посмотреть только Грозный со всеми туристическими локациями и два музея. Надо ехать еще как минимум на 2-3 дня посмотреть природу и архитектурные комплексы вокруг.
Смотреть город с экскурсией не советую, если есть возможность – приезжайте на поезде или попутках. Так есть шанс хотя бы на неглубокое погружение. Мы как раз приехали на поезде из Минвод (поезд отличный) и уехали с лихачом Арсеном в Махачкалу. Бла-бла-кар – наше основное средство передвижения между городами, местные автобусы и тем более поезда сложно вписать в план маршрута.
Трип по Северному Кавказу. Часть 1. Вводная
Трип по Северному Кавказу. Часть 2. Беслан
Трип по Северному Кавказу. Часть 4. Маковое поле близ Хасавюрта
Трип по Северному Кавказу. Часть 5. Совсем немного Ингушетии и транспортно-межреспубликанское