Трип по Северному Кавказу. Часть 6. Северная Осетия – Алания
Осетия случилась с нами после Ингушетии, Чечни и Дагестана, в ней самые красивые горы, самые невероятные первоцветы, у нас были лучшие гиды (настоящие альпинисты и даже спасатель). Но тут накрыла вселенская грусть.
В Северной Осетии почти треть населения исповедует «традиционную религию предков, поклоняется богам и силам природы» (в среднем по России доля такого населения – около 1 %). Галина, наш гид, весь день рассказывает легенды про Уастырджи (он же Георгий) – главного святого религии осетин, солидного старца на белом коне. Есть тут и много других святых и героев нартского эпоса. В горах встречаются святилища, в них, как правило, нельзя женщинам, но одно на нашем пути было особым женским – если привязать ниточку и загадать желание – оно сбудется.
– Косточки только с собой не берите на память. Мы вас тут подождем.
«Ну и шуточки у этих альпинистов», – подумала я. Это мы приехала в Даргавс, город мертвых, самое посещаемое место в Северной Осетии. Опять красиво невероятно. Желто-белые идеально сохранившиеся домики на зеленых склонах среди цветущих яблонь. Мы даже по глупости фотографии на фоне этого великолепия сделали. А потом внутрь домиков заглянули.
Домики — это склепы, хоронили слоями, доски разрушились со временем. В части домиков лежат человеческие кости, в части – из-за особенностей климата тела мумифицировались, сохранились кожа, волосы и одежда. Окошки домиков без решеток, стекол и иных заграждений, можно протянуть руку и достать фрагменты тел. Галина не шутила, оказывается, находились туристы, кто брал кости на память или доставал черепа сфотографироваться.
В Северной Осетии развивают туризм. Это заметно – прямо посреди гор стоят арт-объекты, качели и скамейки для фотографирования на обрывах (в отличии от Дагестана за качели не берут денег). Некоторые из этих объектов совсем новехонькие, что выдает не поросшая зеленью земля вокруг.
Если не как арт-объект, то точно как памятник выглядит то, что совсем недавно было базой отдыха. Живописнейшее из всех возможных мест на земле. От базы остались разрушенные домики и бассейн на берегу озера. Красиво так, что дыхание сводит. И безнадежность. Перед горючей смесью человека, времени и природы.
Еще в горах есть графити на спилах огромных скал. Эти идеально ровные, почти зеркальные спилы – следствие прокладывания дороги. Мнения, кто строил дорогу, разошлись, но местные жители тут же на скалах оставляют благодарственные надписи.
Говорю же, горы – это про людей. А красивые пейзажи – так, дополнение. Дороги в горах Северной Осетии прекрасные.
– Вот здесь он остановился. Эта новая дорога, тут все было разрушено. Но все равно дорога ненадолго. Большой ледник сходит раз в 100 лет, малый – раз в 50. Двадцать из них уже прошло.
Речь про сход Колки в 2002. Наш водитель в отличии от Галины не особо разговорчив. Но трагедии и их последствия – его профессия.
– Часто люди тут падают?
– Да. Ну вон тот же Барсик, все же хотят с ними сфотографироваться.
Это про арт-объект на камне над красивейшей и жуткой горной рекой, который мы только что проехали. Барсик облицован зеркальной мозаикой и светится на солнце.
– Есть тут шансы спастись?
– Нет. Человек очень хрупкий. Если повезет – найдем тело.
Current mood тогда, да и сейчас (оттого и пишу этот пост сегодняшней бессонницей):
Все мы когда-нибудь уйдем, но важно продержаться до конца, во что-то веря.
В этом самая большая трудность, потому что, кажется, что нет ни черта такого, во что действительно стоило бы верить.