Про Удмуртию зимой
Удмуртия — это любовь. Теплая, даже если на улице холодина, домашняя, даже если это музей, и солнечная, даже если небо серое. В этот раз мы ездили на машине по северу Удмуртии, летом было 3 дня на юге (не считая поездок по работе), увидели не все, поедем еще.

Кез

Кез
Счастье. Вот, например, село Зура — тут несколько естественных горок, снежных и ледяных, и пруд-каток с новогодней елкой. Множество детей, рассыпанных по небольшой деревне, создают ощущение радости. Из достопримечательностей — церковь, сосна и подвесной мост. Сосне 360 лет, она стоит одна на склоне, другие деревья высаживали, не растут — так пишут, и это похоже на правду, из высаженных полуметровых сосенок большая часть пожелтели. Мосту в 10 раз меньше лет, чем сосне, и чуть меньше лет, чем мне. «Смотри, ты сохранилась лучше, чем мост!» — дети умеют подбодрить.
Космос, параллельная реальность и энтузиазм человека, особенно если этот энтузиазм поддержать финансами. Это про Сеп. Здесь 400 жителей, нет сотовой связи, нет газа, музей исчезнувших деревень, дом культуры из будущего и самые невероятные люди. Многое благодаря поддержке Фонда Потанина.
Парки-музеи под открытым небом. Летом были в Лудорвае, сейчас в ДондыДоре недалеко от Глазова. Мы поучаствовали в празднике Вожодыр, с вожайками, конкурсами, гаданиями и прочим незамысловатым веселым. А потом — горки, качели-лось, качели-конь, перепечи и катание на банане по лесу.
Забота. Посреди леса — Кездурский водопад, красная табличка (около сосны тоже была — они информативные и заметные издалека, что еще более информативно, когда все вокруг белое), спуск к водопаду и мангал с решетками для барбекю, аккуратно лежащими в крыше над скамейкой рядом.

Кездурский водопад
В общем, Удмуртия совершенно прекрасна. Больше фото в инстаграме.

Дебёсский музей истории Сибирского тракта

Дебёсский музей истории Сибирского тракта

В Глазове