Про Пермь
Еще в продолжение темы о жизни в Перми (да и в любой нестолице). Анастасия Штец прислала ссылку на сентябрьский сюжет на РБК-Пермь, где я вся такая регионально-патриотичная.
В интересное время мы живем.
С одной стороны, границы стираются с невероятной скоростью. Интернет, онлайн-курсы, совещания по скайпу… Нужно лично? Два часа — и ты в Москве. Еще 10 — и в Вашингтоне. Сел в самолет, уснул, проснулся в другом пространстве, провел три встречи и обратно.
С другой — некоторые вещи делать из Перми проще — тут расстояния короче, снобизма меньше и расходы на бизнес совсем другие. Вряд ли Занимательная робототехника могла появиться, живи мы 4 года назад в Москве — мы бы просто не смогли ее себе позволить.
Я никогда не была фанатом этого места на карте, куда когда-то переселили моих бабушку и дедушку. Я не понимаю красоту уральской природы. У меня нет никакой локальной идентичности. Меня долго раздражала пермская грязь. Но потом Mira Amira подарила резиновые сапоги, да и такси подешевело, теперь я не замечаю грязи.
Город — это не место на карте, это мои родители и старые родственники, которые никогда отсюда уже не уедут. В Перми пока живут мои дети. Не знаю, где я проведу свою старость, но сейчас я здесь, а значит буду делать здесь хорошо. Не из какой-то великой идеи, а просто потому что я эгоист.
Спасибо Марии Ляминой, Александре Нигматулиной и всем, кто придумал проект «Пермь в лицах». Жду выхода всех 120 историй!