Двухдневное путешествие: Перемское — Усолье — Яйва — Всеволодо-Вильва — Александровские озера — Северный Коспашский — Широковский — Кын
Прошлые выходные были последними семейными выходными этого лета, и под пермский дождик, Стругацких и чуть-чуть Харари мы проехали 900 км. Маршрут: Перемское — Усолье — Березники — Яйва — Всеволодо-Вильва — Александровские озера — Северный Коспашский — Кизел — Широковский — Углеуральский — Чусовой — Кын — Лысьва. Двое полных суток на все про все, с вечера пятницы до вечера воскресенья.
Первая остановка — село Перемское. Пустующая кирпичная Богоявленская церковь начала 19 века, на крыше и куполе которой растут небольшие деревья. Очень метафорично. Потому что все пройдет и прорастет деревьями. За поездку таких мест, где молодые деревья будут на крышах, мостах и перекрытиях домов, будет несколько.
Вечернее Усолье и акварельный закат. Прямо между церковью и рекой стоит штук 10 палаток, видимо, подростковый лагерь.
Яйвинская ГРЭС и остановка около плотины. Она нам ещё зимой понравилась, потом всю дорогу домой обсуждали виды электростанций. Жаль, тут нет экскурсий, это мог бы быть интересный формат промышленного туризма. Этакий industrial heritage, коего дальше на нашем пути тоже будет много. Яйва, в которой есть ГРЭС, сильно отличается от некоторых соседних городов и поселков, где нет уже ничего.
Самое сильное по эмоциям место на нашем пути — Северный Коспашский. Как умирают города. Альберт сказал, что будто в фильме побывали. В прошлое путешествие по Пермскому краю мы проезжали заброшенные районы кизеловского угольного бассейна, но была зима и темно. В этот раз заложили специально эти точки.
Вот дом культуры, на потолке роспись, среди разрушенного всего лежит яркая новогодняя гирлянда. Где-то осталась одна стена от дома. Где-то на стенах уже выросли деревья. А в соседних домах живут люди. Но на улице почти никого. Мы встретили двоих. Бабушку и молодого парня с магнитолой. Он шёл по широкой улице среди пустых домов, и громкая специфическая музыка кинематографично дополняла пейзаж. Если бы это было кино…
Широковская ГЭС и мост через Косьву около неё. Мост необычный, деревянный, опоры — срубы из бруса, ещё совсем недавно по нему ездили машины. Сейчас мост разрушен наполовину, ни проехать, ни пройти невозможно. Провели здесь около часа, наблюдая как местные дети и подростки собирают металлолом из элементов моста.
Кын так часто звучал последние годы, что мы решили поехать и сюда. Я иногда провожу эксперимент — спросить у местного жителя, что стоит посетить. «Не знаю, что вам интересно. Кто-то идёт на гору, кто-то лезет на скалы, кому-то речка нравится», — указывает рукой в разные стороны продавщица продуктового магазина, с явным непониманием в голосе, зачем вообще сюда едут туристы.
В Кыну был завод, сейчас его история и часть зданий лежат в основе местного краеведческого музея. В этом музее мы не просто были одни (как в двух предыдущих), музей даже открыли по запросу. Музей небольшой — две комнаты и два крошечных закутка, плюс музею отданы пара неотапливаемых зданий рядом, где тоже часть экспозиции. В музее интересно, ещё интереснее то, как его сотрудница рассказывает про современный Кын.
В обоих Кынах нет заправки для физлиц. Но в магазине нам дали сотовый того, кто готов продать бензина. Сотовый того, кто покатает на лодке, тоже дали. Плотность социальных связей здесь компенсирует все остальное.
Из музеев были еще в этнопарке около Чусового и в Доме Пастернака во Всеволодо-Вильве. В пермские большие музеи я бы пока идти не решилась, но тут безлюдно, особенно сразу после утреннего открытия.
В одном месте нас спросили, зачем мы носим маски, ведь здесь никто не заставляет и не следит. Так и живем.
Я не любитель пермской природы, но культурное и промышленное наследие, то, как оно когда-то победило природу, и то, как сейчас природа порой побеждает его обратно, — это то, ради чего снова едешь по этим большим и малым городам края.
Много фото в инстаграме.