Образование и карьера 2016
1. Впечатления от выставки «Образование и карьера». Не от форума по столетию образования и прочих дискуссий-мастер-классов, а от основного пространства, на котором представлены образовательные учреждения и пермские предприятия. Так вот. Это полный треш и угар, как сейчас говорят. Танцы, акробатические номера, песни, безвкусные ростовые куклы. Жуткое ощущение непрофессионализма.
На стенде Авиадвигателя поет мальчик, привлекая внимание. На этом стенде помимо вакансий самого Авиадвигателя — связанные с ним Авиационный техникум и какая-то из кафедр политеха. Вот я представила себя абитуриентом или мамой абитуриента, пришедшими выбирать себе вуз (а ведь именно это основная цель выставки?), и я вижу поющего мальчика на стенде Авиадвигателя. Желание возникает одно — бежать далеко от такого образования и такого предприятия.
Какой-то из вузов, видимо ПГМА, рекламирует группа чернокожих студентов. К ним все подходят и делают селфи. Стоит признать, пиар-ход удался. И вот представьте: собрались креативные товарищи из пиар-службы обсуждать концепцию и родилась у них гениальная идея — послать на выставку студентов-африканцев. Потому что танцы и акробаты есть у всех, а негров нет больше ни у кого.
И все остальное в таком же духе. Привлекаем абитуриента любой ценой. Какая уж там профориентация.
Стенд ПГНИУ на этом фоне смотрелся немного странно: представители факультетов рассказывают об экзаменах, специальностях, науке…
2. Форум, посвященный столетию высшего образования на Урале, где мне выпала честь модерировать одну из секций, был насыщенным по программе и привлек много учителей. Эта часть дня прошла в приятном обществе пермских педагогов. Обсуждали инновационные практики и не только.
На второй день продолжили уже в стенах университета. На фото тот самый глобус.
3. РобоФест-Урал прошел круто. Подробности тут.