По рекомендации фейсбукофрендов, или Сбежать из города на два дня: Усолье-Соликамск-Чердынь

Фейсбук vs. Гугл

Некоторое время назад поняла, что Фейсбук стал больше влиять на мой информационный ландшафт, чем Гугл. Если раньше я начинала день просмотром гуглоновостей, то сейчас с этой ролью справляется лента Фейсбука, которая тщательно отбирает актуальное и значимое для меня. Если нужно найти кружок или педагога для ребенка, узнать экспертное мнение, получить фидбек или провести опрос практически по любому вопросу, определить растение по картинке, то Фейсбук (конечно не Фейсбук, а твои друзья) справляется качественнее и быстрее, чем Гугл.

Гугл остается, но его роль в поиске и оценке качества информации меняется. Прямо сейчас, на наших глазах.

В четверг вечером я пришла с работы совершенно в унылом настроении и написала такой пост:

А посоветуйте 1-2-дневный маршрут по Пермскому краю. Вот так чтобы сесть завтра утром на машину и куда-то поехать. Хочется проветрить голову. Природа, музеи, архитектура и все такое. В наличии 5-летний ребенок.

В этот момент я еще никуда не собиралась, эта была случайная мысль в моей голове. Уверена, если бы аналогичный запрос задала Гуглу, а не в Фейсбуке, то ближайшие пару часов я провела, читая чьи-то отчеты в ЖЖ и описания туров на экскурсионных сайтах. Этим бы и закончилось.

Срочно проветрить голову

В Фейсбуке уже в течении 15 минут после публикации появилось 4 комментария от друзей. Все они были про одно направление, поэтому выбирать даже не пришлось. Но дело даже не в этом, читая комментарии от виртуальных или реальных знакомых, ты сразу сопоставляешь их мнение с тем, что они писали ранее, в том числе о путешествиях, в том числе о тех местах, где ты тоже был. Все это наряду с лайками моментально расставляет веса этим комментариям и дает отличный персонализированный срез ситуации. Гугл остается, чтобы узнать телефоны гостиниц и часы работы музеев. Впрочем, если вы едете на север Пермского края, имейте ввиду, что в большинстве случаев ни у гостиниц, ни у музеев нет сайтов, а если есть, то информацию там никто не собирается обновлять. Да, про Букинг они тоже не слышали. Видимо, нет необходимости, потому что в гостиницах мест и так нет.

14976442_1078271718888202_6255707757613957748_o

Итак, в  наличии 2 выходных дня в ноябре, два взрослых, два ребенка 14 и 4 лет, машина и острое желание проветрить голову. На решение и все сборы уходит суммарно часа полтора. План: Усолье — Соликамск — Чердынь. Ночевать изначально собирались в Чердыни, но там не оказалось мест. Вместе с фейсбукофрендами выбирали ночевку между Красновишерском и Соликамском. Сначала нашли гостиницу в Красновишерске, но все-таки в итоге остановились на Соликамске. Надо сказать, что на обзвон гостиниц ушло больше всего времени.

Усолье

Первая цель — Усолье. Дорога Пермь — Усолье занимает около 3 часов (200 км). По пути мы еще заехали в Березники.

IMG_20161104_122318

На этом фото традиционный вид Усолья — в твоем поле зрения практически всегда церкви и трубы заводов. Такой культурно-промышленный пейзаж.

DSC_1614

В Усолье встретили стадо коз, они бегали сами по себе, городскому ребенку конечно это понравилось.

DSC_1595

Самым для нас впечатляющим местом в Усолье оказалась Владимирская (Рубежская) церковь Божией Матери.

DSC_1599

Здание сильно разрушено, но на стенах сохранились остатки росписей. Внутри церкви растет трава и во всех смыслах светло.

DSC_1601

В Палатах Строгановых идут две временные выставки современного искусства. Кстати, мы чуть было не ушли отсюда, потому что дверь не открылась просто так — дергать надо было со всей силы. И тут две двери, первая высотой примерно в 1,30 м явно не выглядела как вход в музей, а вторая просто была очень тугая.

DSC_1610

Еще пара фотографий из Усолья.

DSC_1612

DSC_1611

Соликамск

От Усолья до Соликамска примерно 1 час дороги. Здесь нас ждали несколько разочарований в виде закрытых в честь Дня народного единства музеев (стоит ли говорить, что никакой информации об этом в Интернете не было).

DSC_1617

В этот день чудом попасть удалось только в Дом воеводы — мы увидели выходящих из здания людей (это была какая-то заранее заказанная экскурсия) и уговорили смотрителя пустить и нас посмотреть.

DSC_1636

Внутри разношерстная экспозиция.

DSC_1632

Еще Соликамска:

DSC_1621

DSC_1634

DSC_1646

Ночевали в гостинице Вега, там же обедали и ужинали. Гостиница находится в северной части города (не там, где церкви и большая часть музеев), но если на машине, то разницы нет. Совсем рядом с гостиницей Вега находится Музей соли, в который мы очень хотели попасть. 4 ноября он оказался закрыт, пришлось вернуться сюда на следующий день.

Музей представляет собой несколько зданий — вот три главных, в которых располагалось производство соли. Многие годы здесь был работающий завод, в 70-х годы его закрыли как нерентабельный.

DSC_1712

Посещение музея возможно только с экскурсоводом, мы были одни, поэтому экскурсия оказалась по сути индивидуальной.

На территории музея много арт-объектов.

DSC_1718

На этом деревянном ухе написано «Люблю лего».

DSC_1713

В Соликамске больше всего впечатлили люди — дружелюбные и желающие помочь. Ни в Усолье, ни в Чердыни такого не было.

Чердынь

От Соликамска до Чердыни час пути.

DSC_1709

Чердынь встретила снегопадом. Взрослые мерзли, а Альберт валялся в первых в этом году «сугробах».

DSC_1690

Лось — символ Чердыни.

DSC_1658

Ура — все музеи Чердыни работали! Мы купили абонемент за 175 рублей на три музея (для детей 110).

В Краеведческом музее второй этаж закрыт на ремонт, но первый — про животных — весьма занимательный.

DSC_1659

В Выставочном зале музея самая интересная экспозиция «Ученье – свет», ее идея — воссоздание класса женской гимназии (сам музей располагается в бывшем здании гимназии).

DSC_1684

Можно посидеть за партой.

DSC_1685

Здесь собраны учебники, карты, плакаты и много наглядного материала, например, коллекция насекомых.

DSC_1687

Еще наглядных пособий начала XX века:

DSC_1688

Последним нашим музеем стал Музей истории веры. Не впечатлил.

DSC_1711

Пообедать в Чердыни не удалось. В Чародейке были заказные обеды для экскурсий — нас не пустили, Метелица была закрыта, других кафе Гугл не нашел. Чтобы пообедать и таки посетить Музей соли, мы вернулись в Соликамск.

Еще немного фото:

DSC_1692

DSC_1655

IMG_20161105_115330

Заключение, расходы и советы путешествующим по Пермскому краю

Выехали из Перми в пятницу около 8 утра, рассвет встретили в районе Добрянки. Вернулись в субботу около 8 вечера. Проехали суммарно 700 км. Прогноз обещал -2 градуса, по факту оказалось -8 и пасмурно (поэтому все фотографии мрачные). Дороги хорошие. Но в ночь с пятницы на субботу активно пошел снег, на обратном пути встретили две серьезные аварии. Туристов в это время года относительно мало. Люди только в церквях, в музеях и на улице людей почти нет.

Расходы. В гостинице Вега нас четверых поселили в номер Люкс, и это обошлось всего в 2150 рублей за ночь (по рекомендации самого отеля бронировали только на 12 часов). Завтраки, обеды и ужины здесь стоят около 80-150 рублей — очень приличного качества, а с учетом того, что в выходные многие кафе закрыты, питание в гостинице оказалось кстати.

Билеты в музеи стоят от 30 до 100 рублей.

Всего двухдневная поездка в Усолье — Соликамск — Чердынь обошлась примерно в 7500 рублей на четверых, включая гостиницу, бензин, питание и музеи. Это значительно дешевле, чем ехать на организованную экскурсию.

Если вы тоже решите ехать на север Пермского края зимой с детьми, имейте ввиду:

  • очень холодно, не верьте прогнозу, возьмите в два раза более теплую одежду, чем вам кажется разумным;
  • поесть в Усолье или Чердыни в выходные малореально, в Соликамске чуть проще;
  • не полагайтесь на сайты — везде лучше позвонить и уточнить, работает ли музей или кафе/столовая;
  • если вы пришли к музею, а он закрыт — дергайте сильнее и стучите, иногда помогает;
  • некоторые гостиницы готовы разместить вас на 12 часов, что вполне достаточно для переночевать, но дешевле, чем целые сутки.

Спасибо Фейсбуку и всем друзьям, кто давал рекомендации, все получилось очень интересно! Когда мы уже выехали, там же мне накидали рекомендаций про Краснокамск и Нытву, так что есть следующие точки для коротких путешествий по Пермскому краю.

Comments are closed.