Про учителей
Навеянное разными сообщениями и совещаниями.
Дорогое из письма любимой ученицы: «..я благодарна вам за то, что вы никогда меня не ограничивали — я выросла абсолютно наглой, уверенной и открытой новому опыту». Я бы конечно заменила «наглой» на «дерзкой» или «упертой», но молодому упрямому магистру виднее.
Первые пять лет я училась в школе, где скромность, тишина и школьная форма по регламенту были высшей добродетелью. В эмоциональных речах директора новой школы, куда я перешла в 6 классе, одним из самых сильных было напутствие не быть скромными, гордиться своими успехами, стоять за себя и защищаться. Прошло 27 лет, я помню выражение лица и интонации той речи, и многих других речей и просто разговоров с ЭН и учителями.
Моей школе и всем ее учителям я благодарна бесконечно. Не только за знания, но и за осознание того, что собственные принципы дороже конъюнктуры. Так не особо легко временами, но оно того стоит. Еще были безусловное уважение к личности, нулевая толерантность к списыванию и непосильные задачи на уроках физики. «АВ, но вы ведь и сам не знаете, как это решать?» «Если вы будете решать только те задачи, что умеет решать ваш учитель, а ваши ученики — те, что решаете вы, то куда придет мир?»
Многие из этих вещей я встретила спустя много-много лет, придя работать уже в другую школу. Наверное поэтому мне здесь так комфортно. Все из детства.
Допишу. АВ конечно знал, как эти задачи решать. Это был способ отправить нас к многочисленной литературе в лаборантской (интернетов тогда не было), а не выдать быструю подсказку. Ну и способ повысить нашу самооценку — после этих «нерешаемых» задачек она была не особо высокая.