Про старость

Кажется, мы вообще не готовы к старости, ни к своей, ни к чужой.

Вот смотрю в больнице на стариков, у которых есть родные, но они при этом совсем одни лежат, и наблюдают за этой беспомощностью только медперсонал и соседи по палате. Женщину в нашем отделении, не ходячую, во всех смыслах тяжелую, но в полном сознании, спрашивают, почему она не попросит сына ухаживать. А она отвечает, что же он на нее такую смотреть будет. А тут медсестра и санитарка обсуждали ее между собой, хотели сами звонить сыну, звать на помощь, потому что физически две хрупкие женщины не могут ее поднять, а надо на рентген и прочие манипуляции.

Те из пациентов, кто помоложе и походячее, глядя на моего дедушку и его «коллег», надеются, что не доживут до такого возраста. Но медицина дает все больше шансов дожить.

Мы создаем себе не только идеалы красоты и форматы «правильной» жизни, типа замуж, двое детей и хорошая работа, но и форматы старости — у кого-то Джанлуки Вакки, у кого-то путешествия, у кого-то 8 правнуков вокруг и бесконечное счастье. А старость приходит с бессилием и деменецией, Альцгеймером и прочим Паркинсоном, невозможностью есть и ходить в туалет без посторонней помощи.

В Википедии пишут, что в группе 85+ более 40 % людей имеют болезнь Альцгеймера, не доказана эффективность ни одного из способов профилактики. Но, вероятно, интеллектуальные занятия, чтение, настольные игры, разгадывание кроссвордов, игра на музыкальных инструментах, регулярное общение способны замедлить наступление болезни либо смягчить ее развитие.

Это не пост про дедушку, у него в 94 с памятью все в порядке. Но у нас есть в семье человек, у которого Альцгеймер, пока в начальной стадии, но уже тяжело. В общем, пойдемте почитаем и поразгадываем кроссворды.

tree-3030038_1280

Comments are closed.