Про школу и выборы

Каждые выборы я иду в свою первую районную школу на окраине и осознаю, что переход из нее в математическую гимназию был одним из самых значимых событий моего детства, а, значит, и всей жизни.

В районной школе я встретила историчку, из-за которой на 10 лет возненавидела историю после вопроса о том, зачем эту историю изучать. Здесь меня при всем классе унижала фельдшер, говоря, что я приношу поддельные справки, прогуливая уроки. Директриса орала на линейке на тех, кто надел кофту на форму, не важно, что холодно. Прийти не в форме было нереально вообще. Это был дефицитный и свободный 91-й, в других школах про уже форму забыли, а купить ее было крайне сложно. По математике у меня были в основном четверки, иногда и двойки, в целом по оценкам я была середнячком. Как-то меня выгнали с урока музыки за плохое пение. Каждый раз, когда я прихожу на выборы в эту школу, меня слегка трясет от безысходности.

В 6 классе мама перевела меня в школу в центре. На дорогу уходило больше часа в каждую сторону, в давке и стоя. Вечером народу в троллейбусе было столько, что я не могла выйти на своей остановке и проезжала одну или две лишние и шла потом пешком обратно. Я обожала эту школу и ее учителей. Здесь я стала отличницей, показала как-то третий результат в пермском крае на олимпиаде по математике, до ночи после уроков в первой смене сидела в физической лаборантской и решала задачки ЗФТШ с одноклассниками. Каждый раз, когда я прихожу в школу или просто проезжаю мимо, сердце радостно бьется и становится тепло.

Сегодня мы голосовали. Муж — во дворце молодежи в центре, а я — в своей старой районной школе. Ему все улыбались, не возражали против фото, дали билет в кино, предлагали какой-то вездеход. На меня же наорали после вопроса о билете в кино и угрожали милицией после попытки сфотографировать работниц участка. И даже расстегаи с рыбой оказались мерзкими.

Вы можете не ходить на выборы, в текущей ситуации это наверное действительно не так значимо, но, пожалуйста, не держите своего ребенка в школе, где ему плохо. Найдите школу, где ему будет хорошо. Это не обязательно должна быть гимназия (уже просто наблюдать за детьми, ненавидящими математику в математической школе, мучительно, а представьте, что ощущают эти дети каждый день). Найдите школу, которая будет соответствовать интересам и способностям ребенка, где будут уважать его личность. Даже если на дорогу у вас будет уходить 2 часа в день. Они окупятся, честно.

На фото мой первый день в новой школе.

shkola

Этот пост в фейсбуке.

Comments are closed.