Про онлайн-курсы и науку в университетах
Несколько цитат-тезисов со вчерашней встречи Дмитрия Медведева с ректорами российских вузов.
Про онлайн-курсы:
Виктор Садовничий:
Мы живём в цифровую эпоху, … роль университетов – развитие онлайн-образования, которое было бы качественным, приемлемым для всей страны, для регионов. Это образование должны давать профессора и университеты, которые обладают таким научным потенциалом.
Ярослав Кузьминов:
… это [онлайн-курсы] возможность разгрузить преподавателя от рутинных задач, от повторения в лекциях того, что, в общем, уже написано, уже сделано… Теперь есть возможность перенести фокус работы всех университетов на исследования и проектную работу.
Про долю бюджета на науку:
Ярослав Кузьминов:
… для устойчивых позиций России нам необходимо выйти на нормальное соотношение научного и образовательного бюджета исследовательских университетов: …. Гарвард – 3 к 1, Стэнфорд – 2,5 к 1, MIT – 3 к 1.
Мировой опыт показывает, что один к одному – это минимально приемлемый показатель для группы исследовательских университетов в топ-100, мировом общем рейтинге.
Сейчас наш показатель такой (мы с Садовничим считали): 15% в среднем для российских вузов (от 13 до 15%), для вузов группы 5-100 – 25%…. Для МГУ и «Вышки» – 28%. Эта ситуация, конечно, должна быть исправлена.
Про кадры:
Ярослав Кузьминов:
Есть проблема приглашения ведущих перспективных молодых учёных из-за рубежа… Хороший опыт есть у Китая. Там государство оплачивает университету 50% зарплаты такого специалиста. Ты нанимаешь за 10 тыс. долларов в месяц – столько стоит профессор на мировом рынке, – правительство смотрит его публикации, его реальный уровень и тебе 50% возмещает.
Источник: http://government.ru/news/33120/