Про Омск

В минувший уикэнд первый раз посетила Омск (и Сибирь вообще). Два ночных перелета, два доклада, один круглый стол, много роботов на Робофесте, сотни фото, несколько видео (пара интересных интервью будет на edurobots.ru в ближайшие дни), очередная фейсбукоразвиртуализация и приятные встречи.

Динара Гагарина, Марина Вайндорф-Сысоева, Юлия Нацкевич, Валентина Шамшович

Я, Марина Вайндорф-Сысоева, Юлия Нацкевич, Валентина Шамшович

Основная цель визита — конференция «ИТ в образовании» по приглашению дорогой Юлии Нацкевич. Тут у меня произошло что-то вроде дежавю, давно я на таких конференциях не выступала, а когда-то это было почти моей жизнью. Информатизацией образования занялась в начале 2000-х, будучи студенткой мехмата, к 2009-му и защите диссертации по одноименной специальности тема осточертела настолько, что все письма с подобными словами отправлялись в спам. И вот роботы снова привели к ИТ в образовании.

На пленарном заседании делала доклад «Робототехника как образовательный мейнстрим», где остановилась на том, какие проблемы порождает мода на роботов и интерес к образовательной робототехнике, о завышенных ожиданиях и системных сложностях (здесь есть запись, но там минут на 5 идет запаздывание звука к картинке, смотреть не очень удобно). На секции разбирали соревнования для школьников и дошкольников и то, как их вписать в учебный процесс.

gagarina

Еще в программе был круглый стол «От образовательной робототехники к реальной», я его модерировала, а одним из главных спикеров был Али Алиев (программа Робототехника: инженерные кадры…). Обсудили участие производства в соревнованиях по робототехнике. Я говорила, что со стороны промышленности это скорее социальная работа, чем реальное участие в подготовке будущих кадров под себя. Али Алиев приводил контрпримеры. Интересным его тезисом мне показалось то, что, например, ГАЗ, который весьма активно вкладывается в школьную и студенческую робототехнику, на деле не готов принять столько инженерных кадров, сколько он помогает готовить.

Обсудили и отдельные регламенты типа Инженерных проектов и ИКаРенка. По последнему интересно высказалась Раиса Путятова из Ноябрьска (она же потом провела полезный мастер-класс по подготовке к ИКаРенку). Тема этого года — сельское хозяйство, а Ямало-Ненецком автономном округе сельского хозяйства практически нет (ну разве что олени), и дети-дошкольники просто не понимают, о чем речь, и не могут делать проекты по этой теме.

Приятным бонусом к конференции стал Робофест-Омск. Омичи проводят его только второй раз и все у меня спрашивали: «Ну как?» Если сравнивать с Пермью, где такой фестиваль проводится уже много лет, мне кажется примерно одинаково. Что-то чуть больше-лучше, что-то меньше-слабее, но общая картина схожа. В Омске больше территория — огромный зал Экспоцентра, больше участников выставки, причем все предлагали какой-то интерактив, конкурсы, мастер-классы и это вот все. В Перми в этом году сменилась площадка, и выставка была совсем скромная, а участники фестиваля (в основном Фристайла, другие категории менее зрелищны) все-таки с трудом вытягивают развлекательную часть для посетителей. Проекты во Фрастайле в Перми показались более интересными и разнообразными, видимо сказывается более долгая история робототехники в нашем регионе. FLL, которую я судила в Перми, в Омске не состоялась — не поступило ни одной заявки.

Подробнее про Робофест-Омск и конференцию здесь.

Я, Сергей Шинкевич, Алексей Ляшко

Я, Сергей Шинкевич, Алексей Лашко

В субботу у нас осталось несколько часов для знакомства с Омском. На улице стояло ниже -20, и к прогулкам это не особо располагало. Тем не менее, опросив несколько омичей, как лучше выстроить маршрут, я прогулялась от Собора к Тарским воротам, потом по улице Ленина до краеведческого музея и потом еще немного дальше.

IMG_20170218_155242

У Собора удалось сделать несколько фото, и телефон выключился от мороза. В Омске, как и в Перми, много снега, но здесь он заметно белее.

IMG_20170218_155723

Время позволяло, а погода принуждала посетить один музей. Выбор мой пал на краеведческий. И хотя в фейсбуке его не одобрили, мне кажется, что для первого посещения города краеведческий музей — хороший выбор, даже оптимальный с точки зрения информативности. Я вообще люблю краеведческие музеи, в них такой концентрированный дух города.

Выйдя из музея, встретила прекрасную компанию конферентов, и вместе мы пошли на поиски крепости. Шли-шли, шли-шли и не нашли! Коленки сдались погоде и мы отправились по отелям.

Я, Марина Озерова, Евгения Кулик, Светлана Калмыкова

Я, Марина Озерова, Евгения Кулик, Светлана Калмыкова

Как потом выяснила Светлана Калмыкова, поговорившая с местными жителями, мы почти нашли эту крепость, надо было просто спуститься вниз к реке!!!

Про местных жителей хочется написать отдельно. Прохожие на вопрос, где крепость, делали круглые глаза и впадали в ступор. Такой же ступор постиг таксиста, которого я спросила, что бы он посоветовал посмотреть в Омке. «У нас нечего смотреть!», «Какая крепость?» и т.п.

В общем, это было отлично. Спасибо Юлии Нацкевич за приглашение и организацию, а также Виктории Басгаль, Наталье Кургановой, Елене Евсюковой, Александру Дерябину, Алексею Лашко, Сергею Шинкевичу, Елене Елисеенко и всем-всем омичам за теплый прием!

IMG_20170218_123651

Comments are closed.