Про магистратуру

Мне кажется, нам удалось собрать на программе «Цифровые методы в гуманитарных науках» настоящую dream-team преподавателей, хочу вам их представить.

Исходили мы из нескольких принципов программы:

  • междисциплинарность и сочетание академического, практико-ориентированного и проектного компонентов;
  • широкая гуманитарная рамка – поэтому среди нас историки, лингвисты, филологи, искусствоведы и философы;
  • ориентация на разные виды информации и разные технологии;
  • все технологии заточены на решение гуманитарных задач, никакого программирования ради программирования;
  • возможность для студента гибко формировать индивидуальный трек с учетом бэкгрануда и интересов.

Эти принципы легли в набор блоков программы:

  • Исторические и гуманитарные науки, в рамках которых формируем фундамент для исследовательской и прикладной работы, – тут три дисциплины: История исторической науки с Михаилом Лукьяновым, Историческая текстология с Анной Кимерлинг, Визуальные исследования с Анной Сувовровой.
  • Концепции и подходы Digital Humanities – буду вести сама с приглашением нескольких преподавателей-специалистов в соответствующих областях. Курс будет идти в самом начале и позволит каждому студенту определиться с научным руководителем и курсами по выбору в дальнейшем.
  • Введение в Data Science – современные практики анализа данных. Курс будет вести Алексей Бузмаков – ученый и эксперт в этой области. Рассматриваемые в курсе методы и задачи будут заточены на анализ гуманитарной информации.
  • Программирование и немного статистики – берем два языка – Python и R, опять же ориентируемся на обработку гуманитарных данных и гуманитарные задачи. Эти блоки будут идти как адаптационный курс, как часть НИСа (с Виталием Мингалевым) и как вводная часть к анализу данных. Осваивать эти навыки будут помогать программирующие историки (например, Анна Сенина) – это очень важно.
  • IT в гуманитарных отраслях — практические курсы, связанные с анализом текстов и корпусной лингвистикой (Елизавета Смирнова), базами данных (Сергей Корниенко), ГИСами (Екатерина Черепанова), сетевыми технологиями (Андрей Сметанин), 3D-технологиями (Илиана Исмакаева), сохранением и репрезентацией историко-культурного наследия. Эти курсы в основном пойдут на второй год и будут по выбору.
  • Проекты и проектный семинар. Наша мечта – воплотить «стартапный» подход, когда студенты под руководством наставников изучают области Digital Humanities, определяют интересные для них ниши, находят в этих нишах потенциал для исследовательских и проектных решений и реализуют эти проекты, адресуя их потенциальным заказчикам, потребителям. Руководить проектным семинаром будет Наталья Гоменюк, она научит менеджменту и маркетингу проектов в сфере культуры и не только.
  • Медиа – новые и не только. Курс будет вести конечно лучший в этой области Иван Печищев.
  • Маголего и факультативы, в том числе от других кампусов Вышки чтобы еще усилить индивидуальные траектории.

Выполнять курсовые, выпускные и проекты можно в той области, что вам близка по первому образованию, или наоборот – уйти во что-то совсем новое и непривычное. Помимо названных выше коллег, руководить курсовыми и выпускными смогут преподаватели нескольких наших подразделений, а вы сможете углубиться в историю (Александр Глушков и все преподаватели каф. гумдисциплин), лингвистику (Татьяна Пермякова и департамент иностранных языков), литературоведение (Дмитрий Туляков и не только), философию (Алексей Каменских, Юрий Василенко) или заняться, например, антропологией цифры или социальными роботами.

В общем, будет здорово. Чтобы написать и загрузить эссе, осталось 10 дней. Конечно лучше не оставлять на последние дни. Напоминаю, что у нас есть 15 бесплатных мест (при загрузке заявления выбирайте «Коммерческое обучение», 15-ти лучшим, вовремя предоставшим документы на зачисление, ВШЭ полностью оплатит обучение, студенты будут получать стипендию).

Этот пост в фб.

Comments are closed.