Про Лейпциг

Сегодня последний день #esudh2017. Лейпциг прекрасен и не тороплив. Уточки плывут по каналу, студенты сидят в библиотеке, туристы неспешно идут по старому городу. Здесь много лавочек, хочется сесть, смотреть на прохожих и слушать уличных музыкантов (жаль, к этому совсем не располагает расписание летнего университета).

Все настолько продумано и размеренно, что время почти остановилось. Кажется, так было всегда. Но при каждом случае, на экскурсии, в музее и просто в разговорах лейпцигцы говорят, что еще 25 лет назад всего этого не было.

В Лейпциге ты ощущаешь, как люди могут изменить страну, а страна — город. В 1989 году отсюда начались протестные демонстрации, которые, несмотря на массовые аресты, проходили каждую неделю и иногда собирали сотни тысяч людей. В 90-х была безработица, предприятия закрывались, потеряв прежний рынок сбыта, а на новом не выдерживая конкуренции, люди уезжали. Вот, я фотографирую величественную лестницу с мраморными колоннами в Альбертине, а охранник, не зная английского, берет меня за руку и ведет к фото с разрушенной библиотекой и тем, как выглядела эта лестница в 1991. В конце 90-х — начале 2000-х на реконструкцию университетской библиотеки потратили 65 млн. евро (к чему это привело, расскажу отдельно).

Сегодня Лейпциг — самый быстрорастущий город Германии.

Фото ниже можно листать.

Сегодня последний день #esudh2017. Лейпциг прекрасен и не тороплив.

A post shared by Dinara Gagarina (@dinaraamirovna) on

Hard week’s night at #esudh2017

A post shared by Dinara Gagarina (@dinaraamirovna) on

Comments are closed.