Про команду, дом и университеты

Тут был мой дом 14 лет. Тут развивалась Лаборатория исторической и политической информатики, куда меня, выпускницу мехмата, как-то легко приняли в команду, поручив для начала сканировать и распознавать газеты 19 и начала 20 веков.

Лаборатория — это 15 лет работы, десятки научных и просветительских проектов, сотрудничество с пермскими и московскими музеями, архивами и библиотеками, защиты диссертаций, курсы для студентов и педагогов, организованные конференции (после каждой из которых я говорила: больше никогда!) и олимпиады по исторической информатики, в которых мы традиционно побеждали в МГУ.

Тут мы в начале 2016-го открыли Центр цифровой гуманитаристики ПГНИУ, и завертелось все еще быстрее и интереснее… За это короткое время мы провели две огромные конференции и открыли магистратуру по цифровой гуманитаристике на ФСФ (а до этого еще были магистратура и специализация на ИПФ). Мы все время росли, принимали новых людей. И, конечно, продолжали научные исследования. В проектах центра объединялись ученые, факультеты и подразделения университета — ИПФ, мехмат, ФСФ, филфак, географический и дорогой сердцу Музей истории Пермского университета.

Для меня лично, много лет разрываемой между факультетами, центр был очень важен. Я закончила мехмат, но много лет он не принимал меня. Историки, напротив, приняли с первого взгляда, за что я бесконечно благодарна Сергею Корниенко в первую очередь, всей кафедре Новейшей истории России и студентам-историкам. Сергей Иванович и Надежда Поврозник взяли меня под крыло, отвезли учиться в Австрию и Германию, с ними я постигала historical information science, а потом и digital history с digital humanities. Мехмат же я по-настоящему пустила в сердце только с приходом Андрея Кузнецова несколько лет назад. У факультета тогда началась новая жизнь, Андрей Геннадьевич делает какие-то фантастические штуки, о которых никто из нас не мечтал и которые не укладываются в рамки. Я рада, что была причастной к этой движухе.

Но, что бы не говорили оппоненты, уверена, наш центр и подобные межфакультетские научные структуры важны и для университета в целом. Потому что междисциплинарность и это вот все, потому что пора сломать (или не так — их нужно постоянно ломать) бетонные стены между гуманитариями и математиками, между этими two cultures, о которых говорил Сноу и разделение которых поддерживается факультетской структурой университетов. Потому что, наконец, никто из гуманитариев ПГНИУ никогда не имел столько грантов РФФИ за последние 15 лет, сколько их выигрывала наша лаборатория (в составе кафедры новейшей истории России) и наш центр.

Нежно люблю эту команду (на фото примерно половина текущего состава, а сколько наших разбрелось по городам и весям за эти годы…), они моя семья навсегда. По-прежнему участвую в продолжающихся научных проектах центра, сейчас как сотрудник ВШЭ.

IMG_20180831_165740

Управлять командой центра вместе с научным руководителем Сергееи Корниенко теперь будет прекрасная Алина Ехлакова, она — новый и.о. директора Центра цифровой гуманитаристики ПГНИУ.

(Поскольку несколько раз спросили, напишу и про это, хотя к теме поста оно не относится.) Я все еще являюсь доцентом ПГНИУ, совместителем суммарно на четверть ставки на двух кафедрах — Информационной безопасности и систем связи и Новейшей истории России, у меня 2.5 курса (на ИПФ и ФСФ) и двое магистров на руководстве. Университет я люблю, здесь прошли 25 лет жизни, здесь мой «родительский» дом и он всегда им останется. Но теперь я пошла строить и становиться частью другого дома, «другому отдана и буду век ему верна». И да, я, кажется, научилась перестать сравнивать.

фейсбук

Comments are closed.