Про ИКаРенок и чиновников

Кажется, я так и не написала про икаренок, исправляюсь. Кратко впечатления в 6 тезисах ниже, а подробности тут http://edurobots.ru/2018/02/ikarenok-perm/.

Позитивное:

+ Многопоточность, разделение на группы и минимум ожиданий.
24 команды разделены на четыре потока, запараллелены и разведены во времени. Пространство и процедура, продуманные до мелочей. Нигде больше такого не видела, и это конечно заслуга и организаторская гениальность Таня Дубоенко. К сожалению, российские финалы даже близко к этому не стояли.

+ Уровень проектов. Я судила проекты в прошлом году, их технический и презентационный уровень значительно вырос. Если год назад среди проектов сразу были очевидны лидеры, то в этом — разрыв между проектами минимальный, сильных проектов много. Растет и культура защиты, и эмоциональный настрой команд. В Омске, откуда я только что вернулась, уровень был значительно ниже.

+ Правильное министерство. Отдел дошкольного образования не просто поддерживает и контролирует процесс, а организует его и непосредственно участвует в нем. Начальник отдела Светлана Облацова и Екатерина Кучкова были судьями, задавали адекватные вопросы и провели на площадке весь субботний день. Плюс гостями были замминистра Лариса Сидорова и главный по дополнительному образованию Дмитрий Жадаев. Они вместе с судьями в обычном режиме прослушали защиты почти половины проектов.

Печальное:

— Гендерные установки, которые в теме помощников в семье проявились по полной. Дети рассказывали о том, что папа должен зарабатывать и кормить семью, а мама мыть посуду и убирать квартиру. Было бы отлично, если бы педагоги избавились от этих установок сами и перестали транслировать их детям!

— Слишком запутанные критерии. То, о чем я говорила как о проблеме в прошлом году, в этом году лучше не стало. Само по себе количество критериев оценки дошкольного проекта в размере 23 пунктов свергает наповал, разбор их содержания по ссылке http://edurobots.ru/2018/02/ikarenok-perm/. Призываю Марина Ишмакова и Владислав Халамов уже что-то с этим сделать.

— Тематическая ограниченность проектов. Заявленная тема логично привела к том, что больше половины проектов было про умный дом и его уборку. Еще несколько проектов — про умный сад, домашнюю ферму или автоматизацию домашнего производства (пряников или пастилы, например). За пределы сельско-домашнего хозяйства вышли только единицы.

Comments are closed.