Пермская зимняя медитация: Пермь — Каменный город — Чусовой — Губаха — Кизил — Яйва — Березники — Пыскор — Пожва — Кудымкар — Карагай — Шерья — Нытва

Начало

Немного переработал — это когда приехал поздравлять бабушку и папу с новым годом и обращаешься к ним «коллеги».

Радость жизни в Перми — это после рабочего дня 31 декабря проехать по родственникам и поздравить трех бабушек и дедушку, которые из домов почти не выходят.

Где я только не встречала новый год — и в кардиологии с дедушкой, и на улицах Кёльна с годовалым ребёнком, когда нас не пустили в отель. В этот раз мы просто уснули дома, сбылась мечта, можно сказать.

Рано утром дети разбудили: «Одевайся и поехали». В общем мы на три дня поехали проветриться, посмотреть белого снега на просторах Пермского края. Фото будут в сториз инстаграма.

первый день в фейсбуке

81781519_2525659330816093_4685595512169037824_o

День первый

Вечер первого дня нашли в Березниках. Итого за день: Пермь, Чусовой, Каменный город, Губаха, Кизел, Александровск, Яйва, Березники. Где-то подолгу гуляли, где-то просто смотрели в окно, где-то сидели в кафе. Видели елки — лесные в снегу и городские в фонариках. Купались в снегу. Обсуждали электростанции, шахты, депрессивные города и далёкую от мегаполисов жизнь (фейсбук).

80797247_2526882270693799_6113970896014147584_o

День второй

Второй день пермской зимней медитации. Сегодня были Березники, Пыскор, Пожва, Майкор, Юсьва, Кудымкар. Смотрели опустевшие и просто закрытые церкви, бескрайние реки подо льдом и снегом.

Самой тяжёлой оказалась Пожва, это родина Сашиной бабушки, тут мы задержались, смотрели здания бывшего чугунолитейного и железоделательного завода, где сейчас Дом культуры и Школа искусств. Части зданий разрушены, в других частях — стеклопакеты и одновременно забитые досками окна. В Пожве какое-то совсем огромное количество брошенных домов. И заледеневшая водяная башня.

Пожва

Пожва

Понравился Майкор, с недостроенной дореволюционной церковью, но светлый, яркий и удивительно живой.

Богоявленская церковь в Майкоре

Богоявленская церковь в Майкоре

Взгляд снизу на купол Богоявленской церкви в Майкоре

Взгляд снизу на купол Богоявленской церкви в Майкоре

Богоявленская церковь в Майкоре, строили до революции, не достроили, потом частично разобрали кирпич. Рядом стоит деревянная действующая церковь

Богоявленская церковь в Майкоре, строили до революции, не достроили, потом частично разобрали кирпич. Рядом стоит деревянная действующая церковь

Майкор

Майкор

Самый эмоциональный — Пыскор, особенно место между разрушенной церковью и брошенным домом, где стоит обильно украшенная елка, ярко синий телефон и арка из еловых веток. Метафора всей нашей странной жизни. Завтра из Кудымкара через Нытву в Пермь.

Преображенская церковь в Пыскоре. Внутрь можно забраться через окно. Падающие перекрытия замерли в полете и время как будто остановилось

Преображенская церковь в Пыскоре. Внутрь можно забраться через окно. Падающие перекрытия замерли в полете и время как будто остановилось

Там же

Там же

Дом на фото заброшен, за моей спиной разрушенная церковь с предыдущих фото и новогодняя елка

Дом на фото заброшен, за моей спиной разрушенная церковь с предыдущих фото и новогодняя елка, Пыскор

Никольская церковь, построена в 1695 году. Подойти ближе, чем стоит Альберт, проблематично

Никольская церковь в Пыскоре, построена в 1695 году. Подойти ближе, чем стоит Альберт, проблематично

Второй день в фейсбуке

День третий

Наше трёхдневное путешествие по Пермскому краю закончилось в деревне Чекмени, куда мы приехали после Кудымкара, Карагая, Шерьи и Нытвы, а потом уже больше ничего смотреть не хотели и отправились в Пермь. Это был тёплый и трогательный обед, дети играли, а мы болтали. Давно я собиралась к Светлане Гликиной в гости, и вот мы чудом застали дома всех кроме Савелия (фейсбук).

Больше в сториз инстаграма

Comments are closed.