Олимпиады по исторической информатике: все что вы хотели знать, но боялись спросить

0_1d79e_f8616be9_LОлимпиады по исторической информатике проводятся на историческом факультете МГУ уже 8-ой год. Наш ПГНИУ участвует в них 7-й раз, через две недели мы будем проводить отборочный тур. Сегодня мое сообщение об олимпиаде вызвало олимпиаду по упражнению в остроумии по поводу исторической информатики.

Лучшие (без всяких кавычек) представители моей френдленты оперативно провели разбор направления, выдали рецензии на сайты и статьи, а также накидали десяток актуальных задач, которые стоит решить историческим информатикам.

Пример 1 (источник):

Не все олимпиады одинаково полезны.
Промелькнула в ленте ссылка на олимпиаду по исторической информатике.
Очень заинтересовался — что это? Использование алгоритмов интернета для исторических исследований? Изучение истории при помощи новых инструментов?
<…>
Круто, не правда ли? Во-первых, очень приятно осознавать, что в пермском университете есть целая лаборатория «исторической и политической информатики». Что это такое, яснее не стало, но звучит солидно.
Во-вторых, олимпиада, оказывается, проверит знание истории этой самой политической информатики.
Очень интересно. Как вы думаете, это о формировании политически ангажированного информационного пузыря вокруг индивидуума?
Может быть, это о тактике и стратегии политического троллинга и клакерства?
Или о стратегиях блокирования сайтов с экстремистской и нежелательной информацией?
Смотрите сколько идей сразу рождает больное воображение сетевого человека образца 2016 года.
Поэтому я с предвкушением полез на информационный сайт проекта.

Далее следовала жесткая критика сайта Рунетика, почему-то воспринятого как сайт олимпиады.

Пример 2 (там же в комментариях второго уровня). Рецензия на статью Л.И. Бородкина:

Удивительная статья. Больше половины статьи уделено описанию Digital History, но автор замечает, что Digital history — лишь часть History and Computing (что справедливо), но при этом никакого определения и описания History and Computing не дается. Лишь предлагается переводить ее как «историческая информатика». При этом дается определение этой науки: «Историческая информатика является частью современной исторической науки, она включает в себя теоретическую компоненту, связанную с источниковедческой оценкой электронных ресурсов, располагает аналитическими компьютеризованными средствами и при этом проводит апробацию компьютерных технологий в исторических исследованиях и образовании».
Но это определение не относится к традиционному пониманию у нас предмета «информатика». Это, по сути, раздел источниковедения, использующий новые технологии.

В общем, видимо информатики считают себя единственными правообладателями термина «информатика».

Пример 3 (источник):

И тут я узнал о существовании «политической информатики».
Это когда политизированные умы силой духа решают NP-hard на данных, произвольно выбранных для вечернего застолья?

Пример 4 (там же в комментариях)

Главное застолбить термин а потом кандидатская докторская и вершина карьеры — академик РАЕН по политической информатике.

Ну что же. День прожит не зря. По крайней мере пара десятков прекрасных людей узнали о существовании этого направления.

Так получилось, что почти 12 лет назад я «связалась» с историками и стала в той или иной степени заниматься этой самой «исторической информатикой». С тех пор я регулярно слышу от родных информатиков-математиков, что это бред и не более чем сложение ячеек в экселе. А от историков — что история не может изучаться математикой, потому что «там все сложнее».

А еще примерно 20 лет я слышу про междисциплинарность и о том, что за ней настоящее и будущее. Ну-ну.

Для тех, кто еще хочет что-то узнать про историческую информатику и соответствующие олимпиады:

  • хоть и моветон, но рекомендую начать с википедии;
  • для более глубокого ознакомления с термином «историческая информатика» и смежными направлениями — статья Л.И. Бородкина и И.М. Гарсковой, рецензия на которую была выше;
  • для интересующихся непосредственно олимпиадой — примеры заданий;
  • мое видение олимпиады и ее задач в небольших околопедагогических тезисах на конференции. Да, мы тут не открываем Америку, но мероприятие ориентировано в основном на младшие курсы историков, которые еще большие снобы, чем моя френдлента в фейсбуке, и никаких ИТ в истории не признают по определению;
  • для примера — проекты, которые выполняются лабораторией исторической и политической информатики ПГНИУ.

Спасибо за внимание. Студенты, приходите на олимпиаду.

Comments are closed.