Грузия в пяти днях
День 1
День первый. Приехать и пойти, куда глаза глядят, после обеда разбавив случайности вашими советам.
Больше всего советов дала Медико, у которой в старом доме в центре Тбилиси, мы снимаем квартиру. Главный из них звучал так: «Здесь можно все». А большинство остальных сводились к:
— Динара, просто иди по улице и увидишь.
— Налево или направо?
— Хоть куда.
День 2 и 3
Второй и третий день в Грузии — про бесконечные пейзажи и горы. Эмоций и комментарии к созерцанию красот добавлял Заал Георгиевич, строгий высокий грузин лет 60, с большой седой бородой, бывший физик-ядерщик, удивительным образом сочетающий гостеприимство и полное отсутствие чувство такта. «Мы не знаем, в каком облике постучит Бог. У нас говорят, гость — божий человек. Даже кровный враг не убьёт гостя дома».
День 4
Четвертый день в Грузии пришелся на Рождество, и мы решили остаться в Тбилиси. В два часа дня от площади Революции Роз началось традиционное рождественское шествие Алило (Алилуйя). Впереди идут священнослужители, дети-ангелочки, потом мужчины в национальных костюмах, потом все остальные. Тут же повозки с живыми быками (коровы тоже были замечены) и неживыми жирафами и слоном. Безумное количество журналистов и простых зрителей. Шествие благотворительное — в начале и конце едут два автобуса, куда можно передать вещи, продукты и другие пожертвования.
День 5
День пятый, последний. Саша таки взял машину, чтобы ехать в Давид-Гареджи. Это всего 60 км о Тбилиси, но дорога занимает 2 часа. Дорога ужасная, и только это отвлекает от полукосмического пейзажа вокруг, совершенно не похожего на остальную Грузию. На десятки километров встретилась одна деревня Удабно с разрушенными домами. Обратно ехали через город Рустави — он тоже не особо позитивен. Несмотря на безжизненные просторы, всю дорогу встречаются огромные стада баранов и чуть меньшие — коров.
Давид-Гареджи — это несколько десятков монастырей и монашеских келий, расположенных в пещерах. Монастыри действуют с 6 века, но и прямо сейчас монахи что-то стоят. Экскурсий сюда нет, вход бесплатный, туристов нет (мы были одни, когда уезжали, приехала ещё одна семья). Комплекс располагается на грузинско-азербайджанской границе, но мы немного не дошли до Азербайджана.
В завершении путешествия мы 2 часа пытались въехать в Тбилиси. Оба навигатора по очереди несколько раз привозили в тупики, а потом совсем феерично — привели на кладбище и зигзагами по нему водили. И это в полной темноте.
В общем получилось отлично, завтра будем в Перми. Ещё выложу пост про два музея Сталина.
А так все начиналось: