Германия, цифровые гуманитаристы и мультикультурализм

Две последние недели июля я провела в Германии. Не буду скрывать, Германия — моя любимая страна. За 7 лет по разным причинам и на разные сроки я сюда приезжала 6 раз и ни в одну другую страну столько не ездила. Любовь — вещь иррациональная и то состояние, когда даже недостатки кажутся милыми. Поэтому, например, курьезный случай, когда меня полтора года назад с двумя детьми в новогоднюю ночь выставили из отеля в Кельне, не заставил возненавидеть немецкую щепетильность и страсть к правилам, а лишь дополнил образ колоритом.

Ниже мои немецкие заметки из последней поездки, часть из которых я уже публиковала по ходу в фейсбуке.

Итак, в этот раз целью был 7-ой летний университет по цифровой гуманитаристике (7th European Summer University in Digital Humanities «Culture & Technology», ESU 2016) в Лейпциге. Знаете, за что я люблю эту цифровую гуманитаристику (ну помимо всего прочего)? Здесь твоя странная образовательно-исследовательская траектория никого не удивляет. Это единственная среда, где вопрос Кто ты? не ставит меня в ступор.

Летний университет в Лейпциге

Что это такое

Достаточно подробно о программе летнего университета написано на сайте нашего центра, приведу некоторые выдержки. В школе ESU 2016 обучалось 60 человек, с которыми работали более 20 преподавателей. Это суммарно 25 стран — Германия, США, Канада, Западная и Восточная Европа, Ливан, Египет и Нигерия.

На этой фотографии Динара из России, Катаржина из Дании-Польши, Луиза из Италии, Артем из Эстонии-Латвии, Марио из Ливана, Джованни из Франции-Италии и Людовика из Италии-Голландии (на первом месте текущая страна работы, на втором — происхождение).

IMG_20160722_175835

Участие в школе платное, размер организационного взноса – от 310 до 1100 евро в зависимости от статуса. Несколько стипендий для частичного покрытия расходов (организационного взноса или проезда и проживания) на конкурсной основе выделили DAAD, CLARIN-D (Германия) и ETCL (Канада).

Программа школы включала 11 воркшопов – это несколько направлений корпусной лингвистики, курсы по управлению проектами и данными, цифровые издания и другие (список курсов по ссылке выше). Работа идет в небольших группах – от 4 до 10 человек. Каждый участник ESU 2016 мог выбрать два 20-часовых курса, а также две тизер-сессии – вводные семинары еще по двум курсам.

Воркшоп по цифровым изданиям и редактированию исторических текстов. Преподаватели: Johanna Green (вторая справа) и Kathryn Simpson (справа) из Шотландии

Воркшоп по цифровым изданиям и редактированию исторических текстов. Преподаватели: Johanna Green (вторая справа) и Kathryn Simpson (справа) из Шотландии

Я выбрала два курса: Data management for the humanities: from data warehousing to legal and ethical implication и Digital Research Infrastructures in the Humanities: How to Use, Build and Maintain Them. Выбором осталась довольна, хотя первый курс был во многом ориентирован на европейские традиции и стандарты, не всегда применимые в российской исследовательской практике.

Помимо учебных курсов в программе также 7 полуторочасовых лекций и 11 получасовых презентаций проектов. Я тоже рассказала о наших «Историко-ориентированных информационных системах» (фото Kathryn Simpson):

Cnz0JabW8AAGU-g

Как я туда попала

Для участия в летней школе необходимо было подать заявку, приложив мотивационное письмо, CV и обоснование выбранных курсов. По желанию можно было представить тезисы доклада об исследовательском проекте. Никаких формальных ограничений по статусу и возрасту для участников нет.

Объявление о школе я увидела поздно — за пару дней до дедлайна (5 июня), прочитала условия и поняла, что не успею все подготовить. К счастью, 6 июня дедлайн продлили еще на пару недель и я заявилась.

Заявки и поданные тезисы проходили рецензирование 4 экспертами по нескольким параметрам. Я получила от 82 до 86 баллов (из 100):

Безымянный

По поводу моего бэкграунда очень мило написал один из рецензентов ESU 2016:

The applicant lays out a very interesting base of experience and career path, and her current work within a brand new digital humanities centre puts her in a good position to benefit greatly from the courses she has chosen. Her own rationale for this has a slightly generic ring to it, but I think that the match is better and deeper than she may herself realise. I also think she is taking a very interesting pathway into and through DH: many collaborators trained originally in computer science don’t realise how much they can benefit from further engagement with humanists and their data. That in itself would be a strong rationale for attending! 

IMG_20160719_095435Короче, отбор в школу я прошла. Но радоваться было рано. Как я написала выше, участие в школе платное, а с учетом того, что родной университет участвовать в моей авантюре никак не планировал, платить самой и за обучение, и за дорогу-проживание выходило многовато. Поэтому с заявкой в школу я сразу подалась на грант CLARIN-D. (CLARIN-D — это исследовательская инфраструктора, которая объединяет десятки центров (университетов) по всей Европе и занимается разработкой инструментария для лигвистических исследований, стандартизацией и прочими важными атрибутами цифровой гуманитаристики, благодаря которым отдельные центры работают не обособленно, а в едином пространстве.)

Я и еще 8 человек получили эту стипендию. Она полностью покрыла оргвзнос в школу. Про остальные расходы напишу ниже.

Лейпцигский университет

Университет Лейпцига основан в 1409 году, здесь учились Лейбниц, Ницше, Меркель и еще множество выдающихся людей из всех сфер деятельности и эпох. Сейчас тут 14 факультетов и 28500 студентов.

На фото ниже не церковь, как может показаться на первый взгляд, а главное здание университета, построенное на месте старой университетской церкви, снесенной в 60-е годы. Нет, это не университет. Это космос! Внутри и снаружи!

IMG_20160722_202141-COLLAGE

Но школа проходила не в главном здании, а в Geisteswissenschaftliches Zentrum (GWZ), где располагается филологический факультет, и библиотеке Альбертина. На фото вид из современного филологического корпуса «из стекла и бетона» на Альбертину конца 19 века — люблю такое:

IMG_20160719_124800

Библиотека Альбертина заслуживает отдельного упоминания. Чтобы сохранить коллекцию во время второй мировой, в 1944 году книги были вынесены (на коллаже внизу справа). В 1945 году большая часть здания была разрушена и восстановлена только по второй половине 90-х. IMG_20160720_161615-COLLAGE

Мультикультурализм

Три штриха без фото.

Первый. У летнего университета в Лейпциге не было рабочего языка. Презентации рекомендовано было делать на двух — английском и родном. Впрочем, на практике все говорили по-английски.

Второй. В Томаскирхе (церковь, где когда-то работал Бах) видела двух целующихся лесбиянок. Никто не обращал на них внимания.

Третий. На огромном пляже озера Коспунден вместе отдыхают и загорают люди в традиционных купальниках, женщины в хиджабах и нудисты всех возрастов. Никаких специальных зон для последних. Все в перемешку.

Штрих без номера. Я прилетела 18 июля — в день, когда был инцидент с афганцем в поезде. Потом был Мюнхен и Ансбах. В один из вечеров мы долго говорили с Алексом, молодым немецким историком. Тезисно резюме разговора: не страшно, к каждому полицию все равно не приставишь, границы закрывать не надо, Меркель права, когда-нибудь все это поймут.

И штрих со штрихом. Марио из Бейрута рассказывал, что, когда собирался в летную школу в Лейпциге, родственники предупреждали его, что в Германии не безопасно. Мне стало очень смешно, когда я это услышала, потому что мои родственники переживали о том же самом.

Берлин

После 11 дней по 12 часов цифровой гуманитаристики я направилась в Берлин (откуда улетал самолет). В запасе было почти два дня свободного времени. Два дня на бесцельные прогулки и рефлексию. Раньше, когда я куда-то ехала, проводила несколько суток в изучении маршрутов-достопримечательностей и составлении плана перемещения. Последнее время на это решительно не хватает ресурсов — максимум погуглить мастси места в аэропорту. В этот же раз на субботу в Берлине у меня был совершенно четкий план — не планировать ничего. Выйти из хостела и просто идти. Конечно у меня была закачанная в гуглмапс оффлайн карта, я знала, где запад и восток, и в общем представляла, где нахожусь, но шла куда глаза глядят. В какой-то момент хотела купить дневной проездной, но сразу два автомата отказались мне его продать, что я приняла за знак.

В центре было бесконечно много полиции, готовились к демонстрации. Перед самым Рейхстагом стоят товарищи с российским флагом, требуя освободить Германию от фашизма. Перед французским посольством в память о недавнем теракте лежали уже засохшие цветы, свечи и записки. Тут же у Браденбургских ворот что-то отмечали кришнаиты, раздавая бесплатную еду и сладкий зеленый напиток всем желающим (я тоже попробовала — невкусно). Еще случайно оказалась на выставке с роботами (мой отчет о выставке здесь), видела «живого» робота-художника, о котором у нас была заметка как-то.

Мне кажется, Берлин — самый настоящий и живой город на земле. Он не помпезный, не рафинированный, не город с картинки, не город из учебника.

IMG_20160730_150406-COLLAGE

На второй день я ездила в Заксенхаузен — прямо скажем, не самое популярное у туристов место. Мемориальный комплекс находится примерно в получасе от Берлина.

Из википедии:

Заксенхаузен — нацистский концентрационный лагерь. Создан в июле 1936 года. Число узников в разные годы доходило до 60000 человек. На территории Заксенхаузена погибло различным образом свыше 100000 узников. Освобожден советскими войсками 22 апреля 1945 года. До 1950 года существовал как пересыльный лагерь НКВД для перемещенных лиц.

Постройки лагеря были разрушены, поэтому сейчас весь комплекс представляет собой огромное почти пустое пространство. Лишь несколько зданий были сохранены или восстановлены. Большинство же из них обозначены сейчас вот такими границами:

IMG_20160731_135931

Еще несколько фотографий из Заксенхаузена выложила в фейсбуке.

В остаток дня доехала до фрагмента стены с граффити. Большую часть изображений отреставрировали и поставили ограждение. Колорит несколько пропал. На фото самая популярная часть стены два года назад и сейчас:

berlin

2014 — 2016

На обратной стороне стены идет выставка, посвященная войне в Сирии:

IMG_20160731_172604

Что спрашивают люди, когда узнают, что ты из России и из Перми

Топ вопросов и реакций:

  1. Пермь? Никогда не слышал, где это, в какой части России? Сколько лететь от Москвы?
  2. Россия! Я хочу проехать по трансибу на поезде!
  3. В России есть цифровая гуманитаристика?
  4. Поддерживаете ли вы Путина? Сколько Путин платит пенсионерам и научным работникам, что у него такая большая поддержка?
  5. Что с вашими спортсменами?! Они действительно принимают допинг?

Доминик из Австрии сказал:

Я не знаю, где находится Пермь, но знаю, что у вас боги и балет!

Оказывается, он недавно пересекался на конференции с филологом из Перми.

Дорога и прочие расходы

Немного странно, но один из самых частых вопросов про Лейпциг — кто платил за этот «отпуск». Знаю, вы не любите считать чужие деньги, но все равно ведь интересуетесь.

Лирическое отступление. Итак, за 12 лет работы в университете я:

  • один раз ездила за университетские (факультетские) деньги в Москву на конференцию;
  • дважды в далеких 2007-2009 ездила на двухнедельные повышения квалификации в Австрию и Германию за счет средств нац. проекта «Образование»;
  • в последние годы две поездки на конференции частично финансировал ЦСИПИ ПГНИУ.

Один раз я подавала заявку на тревел-грант в РГНФ — на конференцию по Digital Humanities 2016 в Кракове. Не дали.

Обычно мы ездим за счет научных грантов, они проходят через университет, но считать их университетскими нельзя, это наши средства, который мы бы могли пустить себе на зарплату, но тратим на поездки. Но с командировками по грантам тоже не все просто (например, РФФИ требует ухода в отпуск на время поездки).

В силу разных причин я часто езжу полностью за собственный счет. Спасибо, что университет разрешает (иногда) оформить такие поездки как командировки, и идет хотя бы сохранение заработной платы. Но и с этим иногда бывают проблемы, помню, я оформляла командировку за собственный счет на защиту диссертации, на что в бухгалтерии сказали: «Это ваше личное дело, почему университет вам должен платить зарплату, пока вы защищаете диссертацию?». На всякий случай — претензий к университету у меня нет, даже наоборот, в конце концов я могу прикрываться его добрым именем в своих путешествиях.

Ну и возвращаясь к Лейпцигу, как я написала выше, мое обучение в летней школе оплачивалось немецкой научной организацией CLARIN-D. Этот грант покрывал оргвзнос (обучение, обеды, несколько ужинов), но не тревел-расходы.

Изначально я планировала ехать с несколькими пересадками на поездах и автобусах. Но подтверждение о моем участии в летней школе пришло поздно, ехать на чем-то ином, кроме самолета я уже никак не успевала из-за необходимости оформления визы. Визу пришлось делать в экспресс-варианте в Екатеринбурге (сделали за 3 рабочих дня). Цена вопроса 70 евро + сервисный сбор около 20 евро. При экспресс-оформлении даже при научных целях визита от сбора не освобождают.

Билеты Пермь — Москва — Берлин и обратно покупались всего за 12 дней до вылета, с учетом летнего времени цена на них была космическая. Поэтому мне пришлось купить билет за мили Аэрофлота — это 45000 миль, копившихся 10 лет. К милям доплачивала таксы/сборы — около 11000 рублей.

Поезд аэропорт Берлина — Лейпциг обошелся в 34 евро. Тут я ступила, не купив билет заранее (боялась, что не успею из-за каких-нибудь задержек на выбранный поезд). А на месте 18 июля часть поездов была отменена (видимо из-за инцидента в баварском поезде?), поэтому пришлось ехать, значительно переплатив. Обратно в Берлин ехала уже на автобусе за 8 евро.

Жила я в хостеле Oskars Absteige в 4 минутах ходьбы от места проведения школы — 230 евро за 12 ночей в общем номере. Хостел был несколько странный, но в целом довольна, больше половины ночей в номере я была одна.

Хостел в Берлине стоил 15 евро.

У меня приличный опыт бюджетных путешествий, в этот раз вышло не особо бюджетно из-за очень сжатых и жестко фиксированных сроков. Суммарно я потратила на двухнедельное обучение примерно две фулл-тайм доцентских зарплаты. Много ли это? Ну вообще не мало. Но не ездить, не общаться и не учиться еще дороже. Так можно начать думать, что у тебя тут лучшая в мире наука и лучшее в мире образование.

Спасибо, что дочитали!

IMG_20160730_090246

Обсуждение в фейсбуке.

Comments are closed.