Два музея Сталина в Грузии

Два музея, которые мы посетили в Грузии, — оба были музеи Сталина, хотя и совершенно разные.

Музей Сталина в Гори

Первый — музей в Гори — открытый в 1953, государственный, огромный, с дорогим по местным меркам входом (400 рублей примерно) и кучей сотрудников. Это самый посещаемый музей в Грузии.

Туристов много

Туристов много

Состоит из трех объектов — маленького домика, где родился и три года жил Сталин, личного бронированного вагона и собственно музея.

dav

Вагон Сталина

Туалет и ванная в вагоне Сталина

Туалет и ванная в вагоне Сталина

Экспозиция произвела жутковатое впечатление — культ личности во всей красе, бесчисленные подарки, вышитые ковры и посуда с портретами и восхваляющие цитаты — от государственных лидеров до патриарха.

Есть личные вещи, меня почему то зацепила шкатулка с надписью «на память папе от Васи».

На память папе от Васи

На память папе от Васи

Сам домик закрыт, но если сильно попросить, — открывают. Сотрудница средних лет, которая нас в него проводила, говорит, что деревянный пол не выдерживает толп посетителей, потому и закрыли.

В конце 19 века тут было множество таких домов, все снесли, а этот оставили и накрыли сверху крышей с колоннами для сохранности.

Дом закрыт сверху надежной крышей

Дом закрыт сверху надежной крышей

Пользуясь случаем, спрашиваю, почему такая однобокая экспозиция. «У нас есть зал репрессий, если хотите, покажу», — как бы виновато предлагает женщина. Конечно хотим. И она ведёт нас в тёмную комнату под лестницей, закрытую на ключ. Зал сильно отличается от остального музея и форматом экспозиции (совсем не очевидно, что треугольные письма на грузинском написаны репрессированными), и дизайном, и вообще всем.

Зал репрессий в музее Сталина

Зал репрессий в музее Сталина

Авлабарская подпольная типография

Второй музей — Авлабарская подпольная типография в Тбилиси — открыт в 1937, платы за вход нет, только donation по желанию, сайта, телефона и расписания нет. Это полностью восстановленный дом, под которым находилась типография, проработавшая три года в начале века и потом подожженная.

Авлабарская подпольная типография

Авлабарская подпольная типография

Вход в неё был через 17 метровый колодец рядом с домом.

Колодец - вход

Колодец — вход

Чтобы достать напечатанные материалы, каждый раз в полутораметровом полу дома делали отверстие и потом его снова закапывали

Чтобы достать напечатанные материалы, каждый раз в полутораметровом полу дома делали отверстие и потом его снова закапывали

Для туристов (при восстановлении, в 1937) сделан специальный вход по винтовой лестнице. В подвале сохранился аутентичный станок, остальное растащили на металлолом в 90-е.

Типографский станок

Типографский станок

Часть пути из колодца в типографию

Часть пути из колодца в типографию

Экскурсию ведёт мужчина лет 60-70, искренний и активный коммунист-сталинист, директор музея, верящий в восстановление СССР. Его силами и живёт музей. В соседнем здании — история строительства и работы типографии и современные фотографии с активностями компартии Грузии, Зюгановым и другими коммунистическими лидерами.

Комплекс разрушается, все ржавое, деревянные ступени сломаны. На вопрос, почему они не отреставрируют хотя бы станок, директор говорит, что денег не хватает, но ещё они боятся, что их выгонят из этих двух зданий и отдадут их библиотеке.

Очень эмоциональный музей, с тяжестью прошлого и абсурдностью настоящего.

Будете в Грузии — обязательно сходите в типографию, в Гори ехать — не особо того стоит.

Comments are closed.