Про #DHRussia и не только

Неделю назад закончилась конференция «Информационные технологии в гуманитарных науках — 2017» или просто #DHRussia. DH в хештеге — это Digital Humanities или цифровая гуманитаристика — область, про определение которой написаны десятки статей на всех языках и проведены сотни круглых столов. Что отличало прошедшую в Красноярске конференцию — мы не обсуждали, что же это такое и имеет ли оно право на существование и отдельное название. То ли Сибирь слишком далека, то ли мы стали умнее и конструктивнее, то ли все смирились, что «Digital Humanities — отстой!» (Лев Манович, цит. по Андрею Володину) .

dhrussia--8

Конференция в Красноярске особенная во многих смыслах. Конечно, она была прекрасна по научному контенту с абсолютно невероятным составом участников. Но у меня тут все же не академический журнал, оставим анализ докладов для научной статьи, а поговорим про форму, которая, впрочем, влияла и на содержание.

dhrussia-6

Так вот. Все началось с того, что на открытии не было типичных приветствий от администрации университета и этого дурацкого президиума, в который садят ректора или чиновника, а он через 10 минут сбегает (у него же есть дела поважнее), оставляя гордую табличку имени себя. Далее. Конференция была по-настоящему двуязычная, с полным синхронным переводом. После всех докладов вопросы или даже дискуссии. На каком языке — не важно. Иностранных спикеров приехало очень много — наверное половина, ну точно не меньше трети от всех участников. Атмосфера при этом очень демократичная, не объявлялись академические статусы докладчиков, много молодых ученых. Все перемешаны. Все живые и настоящие (да, я помню, что писала уже это про EdCrunch, но это стало такой редкостью, что каждый раз обращает внимание). Лев Манович сказал мне в один из дней: «Все изображают кого-то, а я просто изображаю себя». Это такое крутое ощущение, когда ты сам и люди вокруг могут позволить просто изображать себя.

dhrussia-1

Социальные сети значительно меняют ландшафт профессиональной коммуникации, разбавляют ее личным, детьми и политическими взглядами. Вот добавляешь человека из своей профессиональной области в друзья, начинаешь его «читать» и вдруг ловишь себя на ощущении, что это твой человек. Хотя вы никогда не встречались вживую и в лучшем случае ты знаком с его научными работами. Всего какие-то реплики, комментарии и несколько фотографий. И понимаешь, что на одной волне (дорогие Инна Кижнер и Анастасия Бонч-Осмоловская, я вас люблю!).

dhrussia-2

Ну и из важного, но менее личного. Ассоциация «Russian Digital Humanities Network» окончательно утверждена формально-официально. Можно вступать, платить взносы и получать бонусы. И вышла первая хрестоматия по цифровой гуманитаристике на русском языке.

dhrussia-3

Спасибо Максиму Румянцеву, Инне Кижнер, Олеславу Антамошкину, Марине Лаптевой, Евгении Гордеевой и всей команде за прекрасную организацию, эмоции и шишки в сосновом сиропе!

dhrussia-5

Все будет прекрасно и даже еще лучше! И будет тепло, даже если будет холодно, как в Красноярске.

dhrussia-9

Этот текст в фейсбуке.

dhrussia-4

Comments are closed.